标王 热搜: 建材    陶瓷  吊顶    地板  设计  201  硅藻泥  钢材 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 分析预测 » 正文

崔星太:机会与风险并存 2020水泥行业总体尚可

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-04-03  来源:www.bmcyz.com  作者:云筑网  浏览次数:434
核心提示:2020年的的开场被新冠肺炎疫情“黑天鹅”事件打开,全方位爆发的疫情使整个国家几乎都被按下了暂停键,疫情影响着每一个人,每一个行业,每一座城市。年代的鼓点从未停止敲击,面对疫情的来袭,与宏观经济政策息息有关的水泥行业如何为经济复苏出售协助?作为中国建材集团核心企业之一的中国联合......

  2020年的的开场被新冠肺炎疫情“黑天鹅”事件打开,全方位爆发的疫情使整个国家几乎都被按下了暂停键,疫情影响着每个人,每个行业,每一座城市。

  年代的鼓点从未停止敲击,面对疫情的来袭,与宏观经济政策息息有关的水泥行业怎么样为经济复苏供应帮助?作为中国建材集团核心企业之一的中国联合水泥集团有限公司(以下简称:中联水泥)又是怎么样战“疫”,怎么样谋划将来进步方向的?对此,中国水泥网特别采访了中国建材股份有限公司(股票代码:HK3323)实行董事、副总裁,中联水泥董事长、党委书记崔星太先生,就疫情对水泥行业产生的影响及将来水泥进步走势等问题展开了详细交流。

  

  中国建材股份有限公司实行董事、副总裁,中联水泥董事长、党委书记崔星太先生

  观行业:机会与风险并存

  一、疫情给水泥行业带来的机会和风险

  今年是全方位建成小康社会和“十三五”规划收官之年,突如其来的新冠肺炎疫情,给中国经济社会进步和人民生活带来了巨大的影响,为达成全年经济社会进步目的任务带来困难和挑战。

  为缓解疫情对经济的冲击,国家及地方政府努力推进稳资金投入各项政策措施落地见效。国家发改委指出,将加快推进国家规划已明确的重大工程和基础设施建设,扩大地方政府专项债券规模,抓紧筹备专项债券项目,支持有肯定收益的基础设施和公共服务项目建设。而据中国水泥网不完全统计发现,截至3月10日,有25个省区市公布了将来的资金投入规划,2.2万个项目总资金投入额达49.6万亿元,其中2020年度计划资金投入总规模7.6万亿元。

  对此,崔星太董事长表示,国家及地方政府颁布的一系列稳增长、保民生的基建资金投入政策,将为水泥行业带来新的进步机会。

  一方面,新的基建资金投入带来新的水泥需要,但更多的是对将来几年的影响,可能延长行业平台期3-5年。

  另一方面,行业景气度的提高和平台期的延长,给行业供给侧结构性改革、转型升级供应了良好的经济基础和相对充足的时间空间。

  

  但大家同时也要看到,在机会的背后,水泥行业同样面临着多重风险:

  一是行业短期的兴盛会让大家忽视产能依然紧急过剩、转型升级任务艰巨的事实,盲目乐观、放松或延误了供给侧结构性改革工作,更有部分资金投入者借助政策漏洞新增产能,形成新的过剩。

  二是高盈利刺激愈来愈多的企业出于眼前利益通过各种方法避免错峰生产和行业自律,再加上因保增长需要,各地环保限产力度可能减小等原因影响,可能使业内产能释放大幅增加,打破近几年的供需平衡,引发市场新一轮的恶性角逐。

  

  崔星太董事长与中国水泥网在线交流

  二、2020年:水泥行业总体尚可,但不确定原因增多

  谈及2020年水泥行业形势时,崔星太董事长认为,疫情对整体经济的冲击很大,水泥行业也会受到波及,但基于行业的特质,受影响程度相对较弱。“从现在来看,疫情会使全国一季度水泥销量降低20%-25%。但从全年来看,因水泥需要相对刚性,总体需要量不会因停工时间受到太大变化,疫情期间所耽误的工程量在后期可通过赶工形式追回来,从而弥补一季度因疫情产生的影响。”崔星太董事长表示。

  另外,从项目的立项到落地推行需要肯定周期,国家及地方政府加强基建资金投入,对今年的水泥需要影响有限,更多的是影响将来3-5年的水泥需要。基于此,崔星太董事长预测,2020年需要将维持相对稳定,全年熟料产量还会维持在15亿吨,但分析到准则变化对品种结构的影响,水泥产量23亿吨上下。

  

  价钱方面,崔星太董事长透露,近几年全国水泥价钱一路走高,到2019年底,水泥价钱处于历史最高位,2020年不确定原因增多,价钱存在较大的下行风险。

  一是在行业产能紧急过剩的背景下,近年来水泥价钱的平稳运行不能离开错峰生产、环保限产及良好的行业自律等多原因共同功效,而疫情发生使国内经济下行重压增大,稳增长将是今年最核心的工作。在此背景下,由政府部主导推进的错峰生产、环保限产政策有较大的不确定性,这在一定量上将影响水泥价格行情走势。

  二是当今行业效益良好,部分从业者对新增产能的资金投入热情加剧,有的通过产能置换等各种方法盲目新增扩大产能,有的通过协同处置等各种方法避免错峰生产,这些行为不仅加剧了区域供需矛盾,更主要的是会打破一些人的心里平衡,不利于水泥市场稳定。

  三是地区不平衡带来的冲击加强。譬如进口熟料,东北、贵州、云南以及将来的广西等底价区商品对沿海、周围的冲击,都会影响其它区域的平衡和自律。尤其是最近因疫情起因公路收费的减免,进一步扩大了影响范围和力度。

  综上所述,崔星太董事长预测,2020年全国水泥均价同比将减少5%,行业全年收益在1500亿元上下。“尽管2020年水泥行业将延续2019年的基本特点,但不确定原因较2019年增多。”崔星太董事长强调。

  观中联:防疫不停 进步兼顾

  疫情发生后,中联水泥深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的要紧讲话和指示批示精神,严格根据党中央、国资委、中国建材及各级地方政府有关疫情防控和复工复产工作决策部署,积极采取有效措施,把各项工作抓早、抓实、抓细、抓落地,切实组织好疫情防控和复工复产工作。

  春节期间,中联水泥有8条熟料生产线、2家商混企业正常运营,2700名职员坚守工作岗位。南京中联混凝土为南京市公共卫生医疗中心应对工程建设出售混凝土1万余方,建成了拥有288间应对隔离病房、32间医护职员隔离用房、10年采用期的南京火神山项目。曲阜中联为济宁小汤山医院建设项目出售水泥1000余吨。阜阳中联全力组织力量为所在地疫情防控有关工程建设供应水泥保障。此外,中联水泥及所属企业为疫情防控捐赠物资及资金900余万元。

  

  “疫情当今,企业复工要始终将职员的健康安全放在第一位。” 崔星太董事长强调。正是抱着这样的信念,中联水泥在疫情防控及有序推进企业复工复产方面成为业内表率,截至现在,中联水泥及所属各企业均未发现新冠肺炎疑似和确诊病例,全员恢复正常工作,复工率100%,复产率75%左右。

  近年来,中联水泥根据国家供给侧结构性改革的总体需要和中国建材的策略部署,始终坚持推进企业结构调整和转型升级,以“做强水泥、做优商混、做大骨料、做好综合借助”为进步思路,从产业链延伸、自动化生产、绿色制造等多方发力,推进企业高水平进步。

  在进步方法上,中联水泥围绕水泥商品进行产业链延伸,向上进步骨料生意,向下进步产品混凝土和水泥制品,谋求新的价值增长点;在生产方法上,中联水泥由资源能源消耗型向绿色环保产业转变,充分借助水泥产业消纳废弃物的独特优势,处置工业固体废弃物,协同处置工业有毒有害废弃物及城市垃圾、污泥,为社会环保事业做贡献。

  

  在自动化生产制造方面,中联水泥所属泰安中联被工信部命名为水泥行业首家智能制造试点示范企业,是水泥行业“两化”融合的优秀案例。蚌埠中联、济宁中联、徐州商混等都进行了自动化的尝试和其它系统的应用。

  此外,中联水泥积极践行“绿水青山就是金山银山”的进步理念,积极推进“三年蓝天行动计划”,降低颗粒物、氮氧化物和二氧化硫等污染物排放,深入拓展绿色矿山和生态工厂建设,改变环境水平,保护职员和周围居民健康,达成工业与自然的和谐进步。

  观将来:为经济高水平进步供应帮助

  疫情不会改变中国经济长期向好的趋势,也同样不会阻止水泥行业朝着高水平进步目的迈进。在推进国内经济持续健康进步的征途中,水泥行业也将贡献出自身的力量。

  在崔星太董事长看来,水泥行业应该在经济进步中发挥以下四方面的用途:

  一是供应优质商品。水泥作为基础性建筑原材料之一,对经济社会进步有着不可替代的用途。水泥企业应该严控水泥水平关,为下游供应优质、多元化的商品和服务,满足建筑施工的需要。

  二是维持市场稳定。水泥行业的健康稳定事关行业的可持续进步,也关系到国民经济的平稳运行,因此,行业从业者在资金投入、经营决策时要着眼长远,加大自律,不投机取巧,不谋求垄断,不恶性角逐。

  

  三是推进结构转型。供给侧结构性改革是水泥行业持续健康进步的重要。业内人士应清醒地认识到,在产能紧急过剩的背景下,行业需要尽快形成共识,采取切实有效的措施化解过剩产能,并通过技术进步、环保升级、联合重组、延伸产业链等方法来推进行业的结构调整和转型升级。

  四是体现社会责任。疫情发生后,各大水泥企业不仅积极捐款捐物,还在水泥窑协同处置医疗废弃物方面备受关注。将来,水泥行业要进一步加强力度,在节省资源、降低排放、协同处置、改变环境、支持公益事业等方面持续改进,为人类社会的可持续进步做出更大的贡献。

  

  接续奋斗作贡献,鼓劲扬帆再出发。2020年注定是不平凡的一年,各行各业都因一场疫情经历着刻骨铭心的变革。站在历史的新开端,迎着经济稳增长的年代浪潮,水泥行业更应高瞻远瞩,统揽全局,以中联水泥等一大批优秀企业为行业典范,不断达成自我超越,在高水平进步道路上迈出铿锵有力的节奏!

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报