标王 热搜: 建材  陶瓷    吊顶    地板  设计  201  硅藻泥  钢材 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 市场动态 » 正文

确诊人数逼近百万 全球经济威胁加剧 水泥国外资金投入欲险中求存

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-04-03  来源:www.bmcyz.com  作者:云筑网  浏览次数:343
核心提示:连日以来,新冠肺炎疫情在全球范围内持续恶化。据荷兰媒体BNO新闻网最新数据显示,全球新冠肺炎确诊病例已超越86万例,达860624例,死亡病例42176例。疫情已波及全球200多个国家和地区,印度、波兰、加拿大等至少20多个国家已宣布关闭国境。目前,新型冠状病毒肺炎疫情虽然在......

  连日以来,新冠肺炎疫情在全球范围内持续恶化。据荷兰媒体BNO新闻网最新数据显示,全球新冠肺炎确诊病例已超越86万例,达860624例,死亡病例42176例。疫情已波及全球200多个国家和区域,印度、波兰、加拿大等至少20多个国家已宣布关闭国境。

  现在,新型冠状病毒肺炎疫情虽然在国内得到了有效控制,但是全球蔓延趋势不减,尤其是在欧美要紧经济体中迅速传播,为全球经济进步蒙上一层阴影。

  长久以来,经济全球化一直是世界经济增长的要紧引擎,现在受疫情影响,世界经济不稳定性陡增,国内外研究机构纷纷表示,全球经济消退或不可防止。

  对外资金投入风险加强水泥企业应注意“避雷”

  毫无疑问,本次疫情对全球经济的冲击是极为紧急的。以世界最大经济体——美国为例,高盛报告表示,美国的经济前景预期已经飞速恶化。经济学家预测美国经济一季度将会萎缩6%,二季度将会萎缩24%。摩根士丹利经济学家EllenZentner更为悲观,她认为美国经济二季度将会萎缩30%,美国经济是不是会陷入“大萧条”的讨论也渐多。

  事实上,以国内最近两个月的状况作为参考来看,世界经济陷入衰退的可能性正在大幅增加。统计局公布的数据显示,2020年1—2月份国内固定资产资金投入(不含农户)降低24.5%。清华大学国家金融研究院院长朱民预计,新冠疫情对中国1-2月花费造成的花费损失将达1.38万亿,占全年GDP的1.2%,疫情对经济的打击力,可见一斑。

  现在,国内疫情已经得到控制,但全球范围内仍然看不到“胜利”的曙光。

  近年来,国内水泥企业加强了走出去力度。不过,伴随新冠肺炎疫情的全球蔓延,国内水泥企业对外资金投入将面临一些不确定性,主要体目前两个方面:

  建设层面:

  1、受国内疫情管控成就刺激,其他国家将逐步加大职员流动控制,由此可能造成建设项目管理职员和劳务职员缺乏,项目进度放缓,增加企业对外资金投入本钱;

  2、各国可能加大对项目设施或原材料进口的货物贸易控制,包括港口清关管控、检验检疫需要和强制物品征收或除害等,造成项目设施和原材料延迟入关,给已经处于建设期的项目实行带来风险;

  3、新冠病毒疫情蔓延引发的经济下行重压传导至银行体系,将给银行信贷需要和资产水平等带来负面影响,银行系统面临的不确定性陡增。国外资金投入企业应做好筹资预案和筹资风险评估,应用多元化投筹资工具,以免资金本钱上升和筹资链断裂影响企业国外项目进展。

  经营层面:

  1、受疫情影响,各国水泥市场也将遭受冲击,造成短期内水泥需要不足,市场角逐加剧,增加经营风险,企业应该做好应对策略。

  2、全球疫情大爆发恐增加“去全球化”风险,国外资金投入环境可能出现变化,阻碍企业全球布局,不利于企业的全球化进程。

  3、由于国外疫情暂未看到受控迹象,各国为稳定经济将采取一系列金融政策和经济刺激政策,汇率风险加强,国内企业应注意防止外币汇兑损失。

  4、现在国外疫情仍然处于爆发阶段,且前途未卜。疫情造成很多企业停工减产,后续影响可能波及所在国经济稳定,对外资金投入水泥企业需要对所在国经济形势有全方位的认识。

  5、伴随全球多发新型冠状病毒感染肺炎确诊和疑似病例,恐惧可能加剧了种族歧视和仇外心理。虽然部分国家政府在控制反华情绪上作出努力,但仍应警惕借疫情释放反华情绪和种族歧视的行为,对国外资金投入项目、管理职员或劳务职员可能带来的不好的影响。

  危机中仍存机会

  现在世界范围内,将来疫情走势尚不明朗,感染人数还在持续暴增。对于水泥行业而言,国外疫情预计会在一定量上影响企业对外资金投入,但前途仍旧存在机会。

  第一,水泥商品较为特殊,作为一种刚性需要商品,是工程建设必需品,同时基建也是拉动经济恢复最有效也是最直接的方法之一。此例可参考上个世纪初经济大萧条时期,美国的做法。因此,疫情过后各国经济恢复,有望为水泥需要创造更大的市场空间。

  第二,国内水泥产能长期把持世界头名位置,但是在国际贸易过程中却并没有享受到应有的话语权。近年来,国内水泥企业无论是在管理水平还是生产技术水平方面均已经达到世界先进水平。疫情为世界经济带来的震动的同时也是一个机会,依托强大的角逐力和较强的技术管理水平,国内水泥企业有望加速达成全球布局和角逐。

  最后,受疫情影响,国外资产贬值风险加强,对于国内水泥企业国外求购,合适配置资产同样是个机会,例如在工厂以及运输、矿山、港口等有关性较强的基础产业范围。

  总体而言,全球疫情对水泥企业国外资金投入的影响是明显的,但同时也存在着与世界市场深度融合的机会。不过,从现在来看,疫情进步方向仍然是重要,有经济学家已经指出,疫情传导给世界经济的衰退影响,将超越2008年金融危机。

  国内水泥企业在国外资金投入过程中,一方面,仍然需要加大自己疫情防控工作,防止工厂出现感染病例,保障生产经营的稳定运行;另一方面,积极帮助资金投入所在地政府防控疫情,以积极的姿态展示中国企业的责任感,树立良好的社会形象,帮助地方进步;当然,同时也应时刻关注资金投入所在地政府政策走向以及社会状况,做好预案,防止突发事件对企业造成损失。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报