标王 热搜: 建材  陶瓷    吊顶    地板  设计  201  硅藻泥  钢材 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 行业新闻 » 正文

靠“疫”外走红的小家电市场 前景怎么样?

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-05-20  来源:www.bmcyz.com  作者:云筑网  浏览次数:451
核心提示:有报道显示,自新冠肺炎疫情暴发以来,小家电子商务品的销量逆势上扬。

有报道显示,自新冠肺炎疫情暴发以来,小家电商品的销量逆势上扬。基于花费端需要的变化,健康、除菌成为花费热之一,而像紫外线除螨仪、臭氧洗菜机、果蔬破壁机、负离子加湿器等这些和大家健康有关又有点“科技含量”的小家电,受到不少人的追捧。

靠“疫”外走红的小家电市场 前景怎么样?

那样这些透着“科技范儿”的小家电,是“真香”还是在收智商税,听听专家们如何说——

  果蔬破壁机:它的功能牙齿就能做到

“破壁机能打破细胞壁,破壁后食用,人体对营养价值的吸收可提升数倍。”这是果蔬破壁机宣传中最容易见到的话。破壁机真有让食物从“青铜”变“王者”的神奇能力吗?

“破壁机其实就是加大版的搅拌机、粉碎机或者榨汁机。”天津科技大学食品工程与生物技术学院副教授王浩介绍,破壁机与其他料理机的最大不同便是高转速,能把食物研磨得更细。

“植物细胞都由细胞壁包裹,活性成分存在于细胞壁内。要想释放这些营养价值,就需要进行破壁。”王浩说,“其实破壁并不是一件多么神奇的事,大多数靠自己的牙齿就能轻而易举地初步完成。就算食物逃过牙齿这一关,绝大部分也难逃大家肠道里消化酶类的破坏。”

“不过经过破壁机处置后的食材,颗粒变小,与肠道的各种消化酶接触的面积增多,确实可提升肠道对营养物质的吸收。”王浩说,对于胃肠功能不好或消化能力较弱的人,采用破壁机处置后的食材可以减轻胃肠负担、辅助消化。而对于一般人,这样反而会使胃肠培养“惰性”,不利于健康。

很大一部分人觉得,采用破壁机能释放果皮、果核、种子中更多营养价值,对此王浩表示,中国营养学会推荐的果蔬的可食部位,大多数营养价值都在其内。而且有些水果的果核并不宜食用,如樱桃的果核中含有氢氰酸,食用后可能会造成中毒。

王浩提醒顾客,不要过分迷信破壁机,只须平时的健康饮食就能满足身体的营养需要。

  负离子加湿器:小粒径才能穿透人体屏障

加湿器加上负离子三个字,一下子就变得“高大上”。不过负离子是什么,对大家有哪些用,可能大量购买了负离子加湿器的顾客也搞不了解。

“负离子,容易地说是指带负电荷的氧离子。空气分子被电离所产生的自由电子大多数被氧气所获得,因此空气负离子统称为负氧离子。”清华大学天津高端装备研究院张晓昊博士介绍,“自然界中,宇宙射线、瀑布冲击、电闪雷鸣、暴雨、绿色植物光合功效等都会在空气中产生负离子。”

负离子具有最佳的净化除尘、降低二手烟风险、预防呼吸道疾病等成效,在医学界享有“空气维他命”等美称。张晓昊表示:“伴随空气污染加重以及现代人各种无规律的生活习惯,补充负离子有益于促进身体健康,延缓衰老。”

虽然自然界会产生负离子,但在城市中,负离子的含量很少,典型数目为80个/立方厘米—160个/立方厘米,室内则更少。而世界卫生组织规定,浓度达到4000个/立方厘米的环境,才拥有养生保养效果。

“现在市场上的负离子加湿器基本都是在加湿器的基础上,增加了一个能产生负离子的模块,在正负电极之间施加高压,造成空气被击穿,形成负离子。”张晓昊介绍,但负离子加湿器产生的负离子很简单聚集成团,有非常高的比例会形成大粒径负离子,这种大粒径的负离子移动不到30厘米就会消失,只有在加湿器出风口方向附近,负离子浓度才相对较高。因此采用负离子加湿器的时候,可以和风扇一同采用,增加负氧离子覆盖的范围。

张晓昊提醒:“尽可能选能产生小粒径负离子的商品,小粒径负离子移动距离可大于100厘米,而且由于细胞膜孔直径仅有0.4—1纳米,因此只有小粒径负离子才能穿透人体屏障,真正发挥功效。”

  紫外线除螨仪:只能“照死”表层螨虫

提起螨虫,大伙都很熟悉,但是螨虫到底是什么虫,恐怕很大一部分人都说不清。市面上除螨机类型不少,但平时的生活中大家需要常常除螨吗?现在比较火的紫外线除螨仪能清除螨虫吗?

“螨虫通俗地讲就是‘迷你蜘蛛’,大多只有0.1—1毫米。”天津市中医药研究院附属医院皮肤科副主任医师吴玲玲介绍,虽然大家肉眼很难看到,但螨虫却在自己的生活中无处不在,自然界已知的螨虫就有5万多种,大部分螨虫与自己的健康密切有关。

“有部分螨虫寄生在人体和动植物中,会使人患上各种皮肤病。如疥螨会使人患上疥疮,奇痒难忍,传染性很强;蠕螨会引起‘酒渣鼻’。”吴玲玲介绍,最为容易见到的还是尘螨,会引起过敏性皮炎、哮喘病、支气管炎、过敏性鼻炎等疾病。尘螨滋生在地毯、沙发、毛绒玩具、被褥、坐垫、床垫和枕芯等处。

“当人体出现各种过敏反应时,就要进行除螨。”吴玲玲提醒。

大部分紫外线除螨仪采用的都是UV-C紫外线灯,这种紫外线属于短波紫外线。“从原理上讲,短波紫外线的照射会破坏螨虫细胞壁的整个蛋白质结构,引起蛋白变性后达到杀灭螨虫的目的。紫外线能照射到的地方,对于杀死尘螨有肯定的用途。”吴玲玲介绍,但是短波的穿透力有限,只能杀死表面的尘螨,对隐匿在深处的尘螨是起不到杀灭功效的。此外在除螨过程中,螨虫还会躲起来,而后卷土重来。

“就算螨虫被杀灭了,它的尸体、分泌物和排泄物还存在,这些也都是过敏原。因此采用紫外线除螨的同时,最好配合一些容易‘粗暴’的除螨办法。”吴玲玲介绍,有的除螨仪自带拍打、高温功能,假如没有,可以用黏毛刷黏,或者暴晒、熨烫、吸尘、干燥、拍打,这些都是对除螨很有效的方法。不过应该注意的是,在除螨的过程中,必须要注意通风,带好口罩,防止在除螨过程中造成“二次污染”,引发过敏。

  臭氧洗菜机:不可以给果蔬“深度解毒”

臭氧洗菜机因宣称可以去除果蔬上的细菌、农药及重金属等,而受到愈来愈多顾客的喜爱。伴随臭氧洗菜机的热卖,其功能也被渐渐“神化”,“能深层去除果蔬内部的毒素”“去除肉类中的催长激素、瘦肉精”……臭氧洗菜机真的是果蔬的“解毒机”吗?

“臭氧洗菜借助的是臭氧的强氧化性,氧化分解一些细菌与微生物等。”天津大学化工学院教授张生介绍,臭氧洗菜机第一通过高压电离产生臭氧,然后借助臭氧的强氧化能力,使臭氧与农药、重金属离子、添加剂、病毒与细菌等有害物质发生化学反应,使得它们形成不溶于水的物质。再借助涡流喷淋式的水流和臭氧分解成为氧气过程中气泡爆炸引起的震动,来清除蔬菜、水果、鱼、禽、肉、海鲜等食物表面各种有害物质。

张生介绍:“家用臭氧洗菜机在正常采用过程中,产生的臭氧浓度一般为百万分之0.05左右,经过上面这一波‘神操作’,将蔬菜水果放在臭氧洗菜机中清洗10—20分钟,原理上可去除表面的农药、细菌等。”

不过张生表示,“臭氧解毒”的方法只能解决果蔬生鲜食品的表层问题,但假如食品内部含有有害物质,则难以通过容易的臭氧洗菜机来解决。

此外,“高浓度臭氧的高氧化活性会损伤黏膜,人长期待在较高浓度的臭氧中会损伤呼吸道、皮肤,刺激角膜,加速老化。”张生表示,但在正确采用的状况下,家用臭氧洗菜机产生的臭氧浓度还远远达不到伤害人体的程度。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报