标王 热搜: 建材    陶瓷  吊顶    地板  设计  201  硅藻泥  钢材 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 行业新闻 » 正文

从小代工厂升级到中国高端厨电第一品牌:这家企业在继承人交替中做了什么?

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-06-21  来源:www.bmcyz.com  作者:云筑网  浏览次数:645
核心提示:对家族企业而言,传承也是企业改革的要紧时机。

对家族企业而言,传承也是企业革新的要紧时机。成功传承引致的革新可以协助企业应对环境中其他企业做出的颠覆式挑战。笔者在下文中对借助传承机会,成功进行自我颠覆的方太集团进行案例剖析。

在今天的家族企业话语体系中,方太占有着很独特的位置。一方面由于方太从产业链下游的代工厂转型到产业链更为上游的位置,从而具有了“微笑”的自信和实力,它可以启示大量状况一样的家族企业。另一方面,方太的策略变革和它的家族企业传承得到了有机整理。事实上新旧管理者的交替本身就可以视为一种策略变革契机,借助这一契机,家族企业可以更好地做出颠覆性的革新。

1.飞翔到方太,点火枪到抽油烟机:父子优势互补,交锋也相惜

方太开创者茅理翔的创业历程反映了整个第一代中国企业家的典型进步路径。从1985年茅理翔创办慈溪市无线电元件九厂起,他和妻子一起发现电子点火枪这个槛低但角逐并不激烈的行业。在四五年的时间内,其将电子点火枪做到产销量世界第一,一度占据世界市场50%的份额,被誉为“世界点火枪大王”。但很快,飞翔点火枪的价钱从每只1.2美元直降至每只0.3美元,企业开始面临存活危机。

▲图如今的方太官方网站主页,商品线丰富,定位提供高端厨房解决方法拟定

3.全员身股”计划:接班人茅忠群开启方太王国大布局

与发展高端厨房电器市场策略一致的管理方案是,方太从2008年开始实行著名的“全员身股”计划。即给予非股东优秀职员肯定的身股,让其参与经营、管理与分红。作为非上市公司的一种职员中长期勉励机制,方太从2008年开始摸索全员身股制,经过两年多的谋划,形成方太集团身股制纲要,并于2010年5月正式推行;方太职员从2011年开始就共享了公司上年度总额约5%净收益的分红;这一计划经过2012年的调整之后,以全员身股计划的形式一直推行到今天。

茅忠群设立这种方案的目的是充分激起全体职员为达成方太集团的使命和愿景而共同奋斗。他觉得,方太全员身股制是方太的短中长勉励方案。推行全员身股方案后,职员以企为家、以企业的收益增长为目的严控本钱、敢于付出。

经验干货

茅氏家族从小型代工厂到行业高端商品的首要提供者,经历了多次规模或大或小的变革,而每次变革最后都被证明在长期提高了企业的角逐能力,增强了企业适应环境的能力,他们的经验可以为大量家族企业带来直接的参考。

其一,飞速把握策略变革的时机,毫不犹豫地自我革命,服务或创造更为广阔的新市场空间。

其二,维持高度的策略一致性,防止分散公司的稀缺性资源。充分理解并维持我们的核心资源和核心角逐力。

其三,优势互补,构成家族成员内部多样化的技术体系,通过组织结构安排最大化技术优势。社会媒体关注方太,一般会第一把问题理解为父子两代人怎么样有效传承,但被忽视的一点是,爸爸妈妈和儿子构成了管理资源上的有效互补,这种互补带来的关系与其说是两代之间的家族化关系,不如说是类似于齐心协力的合伙人关系。

通过追溯茅氏家族企业30多年的成长史,大家不难发现他们拥有了策略变革成功的根本性要点:父子两代人都勇于做出新的尝试,探索新的策略进步的可能;探索过程中展示出足够多的智慧,抓住了正在涌现的机会,又维持高度的资源整理性。加上整个中国社会在经济进步过程中爆发出的市场潜力,方太成为所在行业高端范围的翘楚。那些一般被觉得是家族企业缺点的问题并没有成为方太进步的束缚,反而成为促成其成功的必要条件。

【声明】本文整理自《超越财富》,版权归作者及本书所有,财资一家编辑整理。

 
关键词: 方太 方太电器
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报