标王 热搜: 建材    陶瓷  吊顶    地板  设计  201  硅藻泥  钢材 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 行业新闻 » 正文

地产企业跨界,真的可以推进家居市场整理吗?

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-06-21  来源:www.bmcyz.com  作者:云筑网  浏览次数:505
核心提示:最近一段时间,房地产业发生的最吸引人的事件大都与家居建材行业有关,几件家居建材行业重大热点事件都来自于房地产行业:地产企业相继跨界进入家居建材行业。

最近一段时间,房产业发生的最吸引人的事件大都与家居建材行业有关,几件家居建材行业重大热事件都来自于房产行业:地产企业相继跨界进入家居建材行业。这种跨界是打劫还是产业自然延伸,是不是会很大地冲击家居建材行业?

中国家居建材市场 是一个仍在增长的几万亿量级规模的大蛋糕,但是切分蛋糕的参与者也大量,现在呈现很典型的“大行业,小公司”的行业特征,但正在走向“大行业,大公司”的状况。当市场增速放缓、市场角逐变得激烈的时候,关于将来的增长大家自然就想到了另一个增长驱动模式,即市场份额的增长。而要获得市场份额增长的首要条件之一是出现强大的整理推进力量或整理者。

由于家居建材行业的企业中可以达到整理者体量的公司还未规模化出现,来自外部的力量拉开了家居建材行业整理的大幕。假如是地产跨界打劫者,是不是就会成为市场的整理者,家居建材市场格局的改变者?

一、房产头部企业跨界家居行业的最新操作

在2020年的疫情肆虐背景下,大量行业和企业都在收缩,都在勒紧腰带过紧日子,但向来豪横的少数地产企业却抓住时机频频出手,继续扩张,对家居建材行业的渗透操作相继上演。

碧桂园频繁地出手资金投入家装建材企业。5月20日,惠达卫浴公告,与碧桂园创投签订股份认购协议并达成策略合作,拟认购本次非公开发行的5060.97万股A股股票。5月6日,蒙娜丽莎公告称,碧桂园创投拟以约5亿元认购蒙娜丽莎2712万股。更早前的4月12日,碧桂园创投以5亿元认购帝欧家居6.5%的股权,对应2676万股。

相对于碧桂园通过资本运作,恒大则推出新的商品。在5月下旬恒腾互联网下的一站式家居建材服务平台——“恒腾蜜家”,推出高端自然家具品牌“初星”,现在推出的商品主要包括沙发、床垫、浴室柜、灯光等。

宝能于5月7日,在安徽马鞍山雨山区正式签约总资金投入21亿元的宝能智能家居及装配式建筑产业园项目。该项目总占地约600亩,主要塑造智能家居、厨卫一体化、幕墙智能门窗及装配式建筑四个产业板块。

对于部分中国房产企业来说,家居建材行业俨然已经成为其策略重点板块之一。这一系列操作显现了房产企业对家居建材行业的看重,都将给地产企业带来将来新的增长点。地产企业跨界家居建材行业不是今天才刚最初,近几年来一直在慢慢布局,相信也必定不是最后一次出手,将来应该还会继续介入。这种持续介入怎么样影响家居建材行业?

二、头部地产企业介入所带来的有限角逐及对家居建材行业效率提高的促进?

通过梳理代表性头部企业在家居建材范围的布局历程可知,房产企业对家居建材行业的布局是成体系的,介入家居行业的深度与广度并重。

房产企业进入家居建材行业的布局由浅入深,从最初试水的合作联盟,到整理行业资源搭建行业的提供链,再到推出我们的家居商品。这对家居行业的影响也从合作关系、到渠道介入、再到肯定的直接角逐关系。

虽然,部分头部房产企业也有推出我们的家居商品,这确实是有直接角逐的成效。但是对于一个数万亿体量的家居建材市场而言,只有这些商品能有多大的影响?对比家居建材行业中现有的企业,经过了十多年甚至更长期的进步,还有房产行业迅速进步的红利助推,到现在为止推销收入规模过百亿的企业也是屈指可数的,它们的市场份额对整个市场而言也是很低的。一个品牌或商品的成长壮大需要时间的沉淀和积累。房产自有家居品牌不太可能达成跨越式进步,直接绕过时间的沉淀和资源的长期加入而成长为行业的巨头、可以整理行业的巨头。

再看房产企业推出的合作联盟和搭建的家居建材提供链平台。以行业知名的恒大、万科为例。

01、恒大从构建合作联盟开始到股权层面愈加紧密绑定的运作

2020年开始,逐步构建起包含家具、家电、家纺三大品类的合作联盟。当年9月,恒大与全友家私、双虎家私、联邦家私、喜临门家具、红苹果家具、仁豪家具、健威人性家具、曲美家居、华日家居、松堡王国、索菲亚家居、顶固衣柜、孚日集团、水星家纺、霄霓家纺等海量家具、家纺企业打造合作联盟。2020年5月,在2020年构建的合作联盟框架上,恒大在河南兰考塑造恒大伙居联盟产业园。恒大伙居联盟产业园的联盟成员包括全国知名企业,索菲亚、联邦、喜临门、曲美、仁豪、森堡、顶固等。2020年6月,恒大集团与海尔集团、格力集团、美的集团、TCL集团4家知名家电企业在广州举行了合作签约仪式,打造策略合作联盟。通过与家居建材范围头部品牌的合作,恒大构建了一个包含家电、家具、家纺三大品类的家居联盟。

上述联盟合作的方法还是比较松散的。恒大在家居建材范围的介入程度不深,对于想要攫取家居建材市场蛋糕的房产企业来说是远远不够的。因此,需要更深度的介入,更多的影响力。2020年,恒大开始与索菲亚、喜临门、曲美家居、大自然、皮阿诺、江山欧派等企业设立子公司,以双方共建的子公司为运作的具体主体。在这种合作模式中,恒大伙居产业园公司主要负责组织厂房建设,配合推销合资家居公司生产的商品,而家居企业则负责生产、研发、推销、平时的管理等事务。

02、恒大搭建整理上下游资源家装提供链并逐步对外开放共享

为了保证精装房的需要,也为了在家居建材等后房地产市场域更长远的布局,恒大进行了更深度的部署,开始进入家居建材提供链范围,以此为基点深度整理产业链上下游各方资源,并在推出自有品牌家居商品。

2020年,恒大与腾讯共同资金投入打造的恒腾互联网。恒腾互联网集团由恒大和腾讯联合控股,旨在借助两大股东分别为恒腾互联网集团提供的庞大的社区及顾客资源和技术及用户流量的支持等优势资源和能力来着手塑造家居建材提供链服务平台。平台在恒大海量的行业资源基础上,通过与东鹏、友邦、大自然、美标、摩恩、老板、方太、美的等200多家一线家居建材品牌达成深度策略合作,恒腾大力整理家居建材行业提供链,商品覆盖装修主材、家居装饰全品类,并通过规模集采、自备仓储、高效配送,保证服务高效高质,为房企、装企、顾客提供一站式家居建材解决方法。

2020年5月8日,在深圳举行了“恒大集团提供链共享策略暨恒腾互联网整装商品发布会”,并正式发布了提供链共享策略,宣布将面向家装企业开放恒大历时22年来塑造的建材提供链体系,包括基础装修主材包、厨房装修主材包、卫生间装修主材包。紧接着,恒腾互联网在全国开设展厅、建仓,并组建推广、仓储配送及装配售后的团队,为中小地产及装修公司提供家居建材提供链服务,在此过程中也充分借助新技术来提高效率,通过搭建覆盖全国的仓储物流体系和WMS/TMS等信息化管理软件,逐步达成稳定供货、精准出货。塑造云数据支撑、互联网化共享、自动化协作的智慧提供链体系。但这一点,据了解成效不彰,有的地方经历开店再关店的状况。

03、万科的采筑

万科发起打造的采筑平台,基于万科在地产及建筑提供链范围超越35年的耕耘,从2020年11月28日正式对外发布,仅用了不到2年的时间,到2019年10月14日平台采购买卖金额突破1000亿,现在,平台汇聚超越800家采购商、超越2000家提供商,26000+SKU,年成交量超越1200亿人民币,已经成为业界知名平台。

其实,这些地产巨头介入家居范围,塑造家居建材提供链平台,给人以一种跨界打劫者的印象。或许会有人说精装房截留了家居建材企业的用户流量,但是只是渠道变了,可以抓住变化经营好工程渠道的家居建材企业却可以获得高成长,譬如江山欧派木门,安全依赖工程渠道迅速成长,成为泛家居产业2019-2020的股市明星,增长率惊人,还有像志邦家居、金牌橱柜、欧神诺、惠达卫浴、蒙娜丽莎、三棵树涂料、科顺防水、凯伦股份等,都从工程渠道获得了很多增长。从更深意义上看,现在的家居建材行业也需要地产介入进行产业链资源整理。家装建材提供链平台始于精装房进步的需要,但是通过将提供链开放、对外共享,去覆盖更多主体和扩大影响力,却是服务于家居建材行业的,提高整个行业的效率,让产业进步顺应中国经济的本钱结构的重大变化和下游顾客花费模式的变化趋势。

中国家居建材传统的提供链冗长且分散,本钱高、效率低,对上游的商品提供商和下游的顾客的价值来说,都渐渐变成了进步的限制。

对于商品厂家来说,一方面,近年来房租上涨、人力本钱上涨,推高了商家的经营本钱;另一方面,在家居建材行业原本就缺少定价权的背景下,商品的同质化及角逐的激烈造成降价重压增大。两头的重压都在不断地压缩产业收益,因此有必要寻求愈加高效低本钱的提供链,将商品高效地匹配到下游需要端。从下游顾客来看,新的主流花费人群更喜爱整装花费模式,在这种趋势下,为了保证高效出货,装修公司的提供链需要增大、需要变高,也需要高效低本钱的提供链。

在这种市场的需要趋势下,家居建材提供链平台就顺势而为,通过开放和对外共享来满足市场需要,提高效率减少本钱,同时也获得收益。因此,头部地产企业的介入对家居建材行业效率的提高也确实有很大的促进功效,所以远远谈不上跨界打劫的直接角逐。

三、地产跨界对家居市场的整理影响力有限

地产企业跨界家居,是不是会成为一种持续蔓延的大趋势席卷整个家居建材行业,甚至推进市场的洗牌和整理?

不会,对市场整理的影响力有限。

01、进入家居范围的地产企业并不是大量,对数万亿家居市场影响有限

过万家地产企业,但是进入家居建材范围的却很少。即便是TOP50的房产企业当中,也只有少数几家在家居范围进行布局。虽然地产企业曾经财高端粗,但是在大的政策环境和金融环境下,自己的资金境况也不理想甚至每况愈下。因此,对于绝大部分房产企业来说,它们根本没有资源和能力来跨界进入家居建材范围。房地产本身经营环境发生重大变化,经营困难程度上升,假如还要花费资源去进入一个角逐激烈的家居建材范围,它们获得的结果又会是什么样的?它们要面对的是:一个没有经验的人怎么样去与行业老炮们展开激烈的角逐,胜算怎么样?即便有点胜算,那样在一个角逐激烈的市场中,能有多丰厚的价值率呢?这笔账它们事前需要算了解。

02、头部地产企业的进入动机还是分析其精装房进步策略

将来的两个确定趋势:精装房渗透提升、头部地产企业的市场份额提高。在房产整体的增长空间不大的背景下,头部房产市场份额的提高、精装房渗透率提升,将增加头部地产企业精装房供给绝对数目,因此对上游家居建材商品及装修工程服务需要量也大幅上升。精装房市场有充分的需要来消化头部地产企业的家居建材商品,而不太可能去争抢现有家居建材企业的份额。

03、两个不一样市场和生意,对应的是两种不一样的能力需要

房产和家居建材是两个不一样的市场、两种不一样的生意各有特质,需要的是两种不一样的能力。所谓隔行如隔山就是这个道理。地产进入家居范围未必经营顺利,受到预期的成效。譬如有万科的万链,虽有万科和链家两个实力股东,但是在跨界家装市场的路途也不顺畅。2020年5月31日,仅仅8个月万链装饰从水电、防水、瓦工、木工、涂饰到主材,在途施工量超越600单,单月推销逾500套;2020年11月30日万链装饰单月单城接单1000套。然而,从2020年开始万链鲜少在媒体面前曝光。在时隔两年之后的2019年,万链总经理汪启帆在同意新京报、界面新闻、中房报等媒体采访的过程中,披露了万链沉寂的理由以及沉寂期万链对于家装的深思以及万链自己对商品和服务的调试与升级。根据汪启帆的说法,之所以沉寂,是由于随着着万链接单量的飙升,顾客的认可度不断下滑,让万链对家装这个行业心生敬畏。最近,万科更是彻底退出万链,出售二手给链家了。

巨头跨界也有艰难,更何况其他更小、实力更弱的地产企业呢!

最后,一直以来,房产企业都是以家居建材的上游企业或者合作方的身份存在,但是伴随精装房的兴起,房产企业就开始逐步深入布局家居建材范围。从前期的家居建材跨界试水的合作联盟,之后针对家装或工程企业顾客的提供链平台,再到到零售范围直接向家居顾客提供自有家居商品和家居服务,头部房产企业已经广泛而深入地渗透进泛家居范围。但是,地产企业的出发点并不是要血洗家居产业,当然也没有足够的资源和能力去翻动几万亿规模的家居建材市场,这不仅仅是钱和用户流量的问题。

中国家居建材市场是高度市场化的市场,市场的演变有其自己的规律。对于市场将来走势的决定原因应该是该市场底层的驱动原因,而不会依靠于一股来自外部的力量。地产龙头的跨界家居操作,给市场带来角逐加剧等影响是势必的,但是仅凭这点就说有资源、有实力房产的介入就会掀起家居建材的腥风血雨,是不恰当的,未免有过度恐慌的嫌疑了。

家居建材市场角逐激烈,在其中胜出需要的不仅仅是资源,更需要对行业的深度理解和强大的经营能力,而这些都是需要时间沉淀和实践的积累,对于跨界的巨头虽然来势汹汹,但是资源毕竟没办法替代多年沉淀的产业常识和经验。虽然,地产握有用户流量资源,但用户流量不是家居建材市场唯一的要紧资源,完成好的经营还需要围绕家居塑造的系统能力。

 
关键词: 定制家居 家居行业
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报